Самое интересное от Яна Арта

Кто на новенького?

A A= A+ 01.03.2009
Новый человек в коллективе — проблема извечная.

В школе ее решают учителя, в армии — сержанты. В бизнесе же это проблема работодателя. А ее удачное решение может сэкономить деньги.

До кризиса представители российского среднего класса (во всяком случае 20-30-летняя его часть) меняли работу как перчатки. Сейчас уже работодатели подбирают работников на свой вкус, благо на рынке труда спрос на работу ныне изрядно превышает предложение.

Маленькое «но»: в любом случае адаптация новичка в устоявшуюся структуру — не самая простая задача.

Николай М. пришел в компанию N, занимающуюся интернет-коммуникациями (по просьбе ее топ-менеджеров название «Карьера» не разглашает), на позицию руководителя департамента по работе с корпоративными клиентами. До этого работал в таком же направлении в очень известной ритейловской корпорации, где считался «звездой продаж». Однако кризис смешал все карты и владельцам компании N удалось «приобрести звезду» за вполне приемлемую для обеих сторон цену. Ожидалось, что Николаю удастся вывести интернет-фирму на принципиально новый уровень, воспользовавшись своими наработанными связями, клиентским пулом и опытом. Но этого не случилось, хотя Николаю удалось в первый же месяц обеспечить нового работодателя полдюжиной вкусных контрактов. Другое дело, что работа по ним не задалась. Сотрудники фирмы N срывали дедлайны, демонстрировали небрежность, а в ответ на претензии заказчиков пожимали плечами. Понятно, что крайним оказывался новый шеф департамента.

Через три месяца его нервы окончательно не выдержали и он положил на стол заявление об уходе. Владельцы компании подписали его крайне неохотно. Николай продемонстрировал впечатляющий урожай заказов, а фирме было вполне по силам с ними справиться. Проблема, как выяснилось позже, оказалась в другом. Просто коллектив фирмы дружно «топил» новичка, которого владелец в первый же день представил как «человека, который научит вас правильно работать».

Задней парты больше нет

Если исходить из поговорки «нет человека — нет проблемы», то лучший способ решить проблему адаптации новичков — это уменьшить их численность. В советские времена проблемы адаптации в новом коллективе практически не существовало. Окончив вечернюю школу, ПТУ, институт, юный специалист попадал на предназначенное ему рабочее место по распределению. Он знал, что здесь ему предстоит провести практически всю жизнь. В итоге, как отмечают психологи, в советской производственной или офисной жизни репродуцировался школьный вариант социума: новичок знал, что ему будет не просто, но деваться было некуда и надо начинать с задней парты.

Однако, сколь не ностальгируй по прежним временам, эксперты рынка труда отмечают, что возврат к ним невозможен по вполне объективным причинам.

Первая — развитие новых видов бизнеса. «Это естественно, — говорит Людмила Смирнова, директор компании «Аудит-консалтинг-С». — Мы живем гораздо быстрее, быстрее принимаем решения, быстрее воплощаем их в жизнь. Кроме того, раньше, приходя в старую, проверенную временем контору, для адаптации достаточно было усвоить существующие правила поведения. А сейчас возникло так много абсолютно новых видов бизнеса, и даже отраслей, что новичок вынужден адаптироваться, полагаясь исключительно на свои коммуникативные способности, ввиду отсутствия каких-либо правил и традиций компании — они просто не успели сформироваться».

Еще одна вполне объективная причина на порядок ускорившейся «передислокации» работников — конкурентная среда. Сегодня за одну и ту же работу в разных компаниях можно получать зарплату, отличающуюся в разы. Соответственно, сегодня единственный способ уменьшить психологический, деловой и репутационный урон от частой смены работников — научиться адаптировать новичков в коллектив.

Вас беспокоит КПД?

Если работодатель думает, что подобная адаптация — личное дело самих работников, то он глубоко ошибается. В отличие от школы или армии, в бизнесе процесс вхождения новичков в коллектив стоит вполне конкретных денег. И все издержки этого процесса, по сути, оплачивает (именно) работодатель.

Неадаптированный сотрудник — это реально потерянные средства. «Если речь идет о рядовом исполнителе, то оптимальный срок для «выхода на точку безубыточности» обычно составляет три-четыре месяца. Если же мы говорим об адаптации руководителя, то этот процесс займет минимум полгода, а оценить эффективность можно будет не раньше, чем через год работы, — напоминает Юлия Чашина, руководитель отдела персонала компании SuiperJob.

Эти сроки дают представление только о прямых «зарплатных» издержках. Если же процесс адаптации вообще не удался и новичок покинул компанию, «не вписавшись» в коллектив, то сюда следует добавить расходы на подбор следующего кандидата. «Кадровые агентства берут за подбор персонала среднего звена 15-18% его годового дохода, — отмечает Эльмира Давыдова, директор центра профориентации «ПрофГид». — То есть при месячной зарплате нового сотрудника 25 тысяч рублей, агентство возьмет за подбор 35-50 тысяч. В случае увольнения подобранного сотрудника по причине его неинтегрированности в рабочий процесс, агентство выполняет всю работу по подбору заново».

Третий вид возможных издержек — следствие моббинга.

Офисная «дедовщина»

Понятие моббинг (иначе — травля новичков, своего рода «офисная дедовщина») уже успело укорениться на рынке труда. По оценкам основателя и директора британской компании The Field Foundation Тима Филда, еще в 1997 году создавшего в Интернете ресурс, посвященный моббингу, целенаправленное преследование или несправедливое отношение к работнику со стороны коллег или руководства обходится британской экономике в 30 млрд. евро ежегодно. В Швеции даже был принят специальный закон против моббинга. Европейские специалисты в ходе специальных исследований подсчитали, что следствиями моббинга становятся стресс (появляется в 76% случаев), бессонница (71%), паранойя (60%), головные боли (55%), ночные кошмары (49%), чувство отстраненности (41%), сомнения, стыд и чувство вины (38%). По оценке германских психиатров, именно моббинг является причиной около 10% самоубийств в стране.

В России точных цифр ущерба от моббинга никто пока не подсчитывал, но, по разным оценкам, его жертвами становятся от 5 до 20% работающего населения. Моббинг со стороны начальства, как правило, проявляется в том, что к предложениям сотрудников не желают прислушиваться, повышают голос, скрывают или дают неполную информацию о положении дел в компании, предъявляют завышенные требования, обвиняют в некомпетентности, не дают возможность посещать курсы повышения квалификации и т.п. Моббинг со стороны коллег заключается в том. что новичку, например, не предоставляют необходимую ему для работы информацию, игнорируют его просьбы ил распоряжения (если он пришел на руководящую должность), сваливают на него самую черную работу или вообще чужие обязанности, «подставляют» перед руководством.

«Понятие «моббинг» для наших компаний на сегодняшний день в большинстве случаев ни о чем не говорит, однако это явление широко распространено и у нас, — отмечает Ольга Бруковская, директор по маркетингу и PR группы компаний HeadHunter.

Психологических причин этого явления несколько. Главная — страх. В частности, в коллективах нередко проявляется настороженное отношение к тому, кто подчеркнуто «не такой, как все». Еще одной причиной моббинга является тщательно скрываемое до поры до времени внутреннее напряжение всего коллектива. Оно возникает по самым разным причинам, кроющимся в оргструктуре и климате компании. Опытные бизнес-консультанты отмечают, что моббинг чаще всего означает, что в компании нет ясных целей организации и стратегии ее развития, топ-менеджеры недостаточно опытны в руководстве людьми, нет каналов обратной связи с коллективом, расплывчаты границы ответственности и служебных обязанностей сотрудников, не формализован механизм принятия решений, плохо организовано информирование коллектива, вследствие чего некоторые сотрудники рассматривают обладание информацией как особый род власти.

«Проблема моббинга существовала всегда, и пока не найдено единого способа борьбы с этим явлением, — в свою очередь констатирует Чашина. — Я считаю, что моббинга можно избежать, если четко объяснить коллективу, зачем принят новый сотрудник, какие обязанности он будет выполнять. Словом, проведите «рекламную компанию» нового сотрудника, с первых дней постарайтесь сделать новичка частью команды».

Кто ты есть такой?

По мнению Чашиной, ускорить адаптацию новичка поможет план работы на период испытательного срока или план вхождения в должность. «В этом документе обязательно должны быть прописаны цели, задачи и сроки» — напоминает эксперт.

Специалисты по работе с персоналом полагают, что многих проблем можно избежать, если еще на стадии приема на работу «пригодность» новичка определяют профессионалы. Именно они могут дать диагноз психологических качестве претендента на работу и спрогнозировать, впишется ли он в коллектив.

Еще одним важным моментом для максимально успешной адаптации считается правильная система информирования. «Чем больше информации будет иметь новичок, тем быстрее и легче пройдет процесс его адаптации, — отмечает Чашина. — Обязательно следует рассказать ему о правилах поведения, бизнес-обычаях, субординации в компании, указать конкретных лиц, к которым можно обратиться за разъяснениями, составить памятку со всеми часто задаваемыми вопросами». Чашина предлагает также не забывать давать промежуточную оценку деятельности новичка и, конечно, не позже, чем за неделю до окончания испытательного срока провести финальную аттестацию. Новичок должен точно знать, как «измеряется» его работа.

Кроме того, по ее мнению, адаптация новичков, как правило, тем успешнее, чем «приспособленнее» компания к появлению новых лиц. Например, в компании есть отдел или сотрудник, в чьи обязанности входит забота о новичках, их знакомство со структурой компании, организацией офиса, распорядками работ и т.п. Практически все эксперты сходятся во мнении, что столь, казалось бы, забытое с социалистических времен понятие, как наставничество — один из лучших методов адаптации. Однако, как отмечают специалисты, наставничество обязательно должно оплачиваться отдельно.

«Заинтересуйте своего сотрудника, которому вы поручили наставничество, возможностью поскорее снять со своих собственных плеч часть забот и переложить их на новичка» — предлагает Андрей Степаненко, директор по развитию управляющей компании «ЮграФинас». По его мнению, очень многое зависит от первого дня работы. «Именно поэтому этот день нужно тщательно спланировать. С психологической точки зрения важно не бросать новичка на произвол судьбы и в обеденный перерыв, когда коллектив распадается на сложившиеся микрогруппы. Пообедайте вместе с ним, помогите разобраться в неясных моментах…» — рекомендует Степаненко, «…и отпустите в первый день домой пораньше. Пара часов потерянного рабочего времени многократно окупится».

Правильный «вход»

Для самих новичков эти советы, вероятно, особенно актуальны. «Говорят, что в течение первых дней работы человек обычно подсознательно понимает, сколько он проработает на новом месте — просто исходя из внутренних ощущений, — говорит Ольга Бруковская. — Допустим, ощущения вас не подвели, вам нравится на данном месте работы, и вы хотите продолжать. Одновременно с этим возникает еще один вопрос — как выстраивать отношения с новыми коллегами, как показать себя? И тут лучшим помощником будут те же ощущения — нравится ли вам весь коллектив в целом? Что вам не нравится в новом коллективе? Кто из коллег вам нравится и вызывает доверие, а кто — нет? Ответы на эти вопросы позволят четче определиться с тем, что делать и как поступать на новом месте работы».

Новичкам Бруковская советует в первоначальном знакомстве с коллегами соблюдать «золотую середину» между осторожностью и открытостью. Осторожность поможет увидеть возможные «подводные камни» на новом месте, а умеренная открытость снимет лишние вопросы у новых коллег. «Одним из первых пообщаться к вам подойдет главный «сплетник» коллектива — именно он сгорает от любопытства больше всего, — напоминает Бруковская. — От неформальных лидеров коллектива вы почувствуете неявный вызов, чем сильнее он будет, тем сильнее лидер сомневается в своих позициях. Остальные же будут просто присматриваться к вам. Хорошо для начала рассказать что-то нейтральное о себе, о семье и прошлой работе. Так вы снимете неопределенность, которая возникает по отношению к любому новичку со стороны старожилов. Приходя на новое место, приглядитесь, какие отношения, темы для разговоров на новом месте принимаются, а какие нет. Это поможет определиться с тем, как правильно выстроить свою стратегию вхождения в коллектив. Существуют очень «закрытые» коллективы, где люди не готовы сразу принимать новичка, и лишь со временем могут впустить его в интимную зону близкого контакта. В таких коллективах не стоит ждать быстрого принятия в компанию, зато, когда вас примут, отношения будут очень крепкими и прочными».

Тем не менее, специалисты все же полагают, что открытость — более предпочтительный стиль поведения для новичка. «Каждому новичку можно посоветовать два несложных правила: задавать вопросы и общаться, — говорит Юлия Чашина. — Ходите на совместные обеды, участвуйте в корпоративах, в общем, позиционируйте себя как открытого, доброжелательного человека».

Еще один немаловажный фактор — ваш внешний вид. По вполне понятным причинам особенно это актуально для женщин. И тут, полагает Ирина Кулыгина, ведущий консультант кадрового агентства CLC, лучше всего «обратиться к старой проверенной классике: средней длины юбка, средней высоты каблук, хорошо сидящие, по фигуре, блузка и пиджак, тем более, что выбор расстегнуть или нет несколько лишних пуговиц на блузке всегда остается за вами».

«Вообще адаптацию к новому коллективу можно сравнить с ситуацией, когда вы попадаете на вечеринку, где никого не знаете, — полагает Ольга Бруковская. — Поначалу вас обязательно встретят «по одежке». Затем вы покажете себя, посмотрите на других, и, если компания вам понравится, выберете людей, которые вам симпатичны, и неплохо проведете с ними время. По окончании вечеринки кто-то из них может стать вашим близким знакомым, так же, как с кем-то из коллег могут завязаться хорошие долгосрочные рабочие отношения. И, в конечном счете, всех провожают «по уму»…»

Насколько важна для соискателей психологическая атмосфера в офисе?

Итоги опроса компании HeadHunter

Это важно, но не принципиально

50%

Это имеет для меня решающее значение

47%

Мне все равно

1%

Затруднились ответить

2%

10 правил новичков

1. Улыбайтесь. Американское правило всегда улыбаться как нельзя лучше подходит для новичков. У вас все ОК, вы уверены в себе и своих силах, вы бодры и готовы к новой и интересной работе.

2. Держитесь «золотой середины». Будьте доброжелательны, в меру общительным, но соблюдайте дистанцию. Помните, у всех своя «зона комфортности»: один готов через час знакомства хватать вас за пуговицу, другой держит дистанцию как японец.

3. Познакомьтесь… с работой. Прежде всего — досконально ознакомьтесь со своими обязанностями. Вы должны точно знать, что именно от вас ожидают. Уточните критерии оценки вашей работы. В одной компании, главное — результат, в другой — отсутствие пятиминутных опозданий.

4. Задавайте вопросы. Не стесняйтесь задавать любые вопросы своему нанимателю, непосредственному начальнику или сотруднику, к которому вас «прикрепили». Помните: дурак стесняется спросить, умный стесняется не знать.

5. Представьтесь новым коллегам. Коротко и доброжелательно расскажите о себе. Попросите помочь вам адаптироваться в коллективе. Помните: большинство людей готовы оказать посильную помощь, особенно если их об этом искренне попросили. Им льстит быть наставниками — используйте это себе во благо.

6. Здоровайтесь первым. Это элементарное правило вежливости: первым собравшихся приветствует тот, кто пришел последним.

7. Не превращайтесь в «корректора». Никогда не говорите «а вот у нас в компании это было принято делать так…». Старайтесь не ссылаться лишний раз на опыт своей предыдущей работы.

8. Одевайтесь скромно. Поговорку «Встречают по одежке…» также еще никто не отменял. Выглядеть на новой работе серой мышкой, как и «пускать» пыль в глаза» сомнительный способ адаптации

9. Протяните руку. Воспользуйтесь поводом и как-нибудь пригласите новых коллег отметить какой-либо ваш праздник (день рождения, именины, юбилей и т.п.) в кафе или в офисе (в зависимости от традиций, принятых в коллективе). Отличный первый шаг навстречу друг другу. Только не перегните палку.

10. Проявите характер. Если вы чувствуете, что вас подвергают моббингу или проверяют «на слабо» — не поддавайтесь. Заискиванием уважение не завоевать. Твердо и спокойно заявите, что готовы помочь коллегам, но «это (уборка офиса, постоянные сверхурочные дежурства и т.п.) в ваши обязанности не входит». Предложите коллегам разделить их по справедливости.

журнал «Карьера», март 2009 года


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
1807